澳洲幸运八

当前的位置:市科学技术局 > 部门预算
2016年度仙桃市科技局部门决算说明
发布时间:2017年10月20日 来源:

2016年部门决算于2017年9月6日经市财政局批准,根据《预算法》和预算公开工作的要求,现将澳洲幸运八单位2016年部门决算公开如下:

第一部分 部门概况

一、 部门主要职能

1、贯彻执行党和国家以及省委、省政府关于科技工作的方针、政策和法规;组织制定全市科技发展和科技促进经济与社会协调发展的措施,并监督执行;参与制定科教兴市发展战略,编制全市科技发展中长期规划和年度计划;参与组织全市科技体制改革工作。

2、指导协调市直各部门、各镇办的科技工作和高新技术产业园的工作;负责指导星火计划密集区和农业技术密集区的科技工作;协调有关部门推动农村和企业科技进步。

3、负责本市重点科技项目的收集、调查、筛选、申报;督促指导各类科技项目的实施;参与审核科研机构的组建和调整。

4、归口管理全市技术市场和科技成果,负责组织市重大科技成果的鉴定、登记、奖励、保密、推广等工作;参与知识产权的保护和协调工作。

5、负责全市科技档案、科技信息、科技统计管理工作。

6、会同相关部门管理全市科技三项经费,确保专款专用。

7、指导并组织全市科学技术培训和普及工作。

8、归口管理全市对外科技合作与交流;贯彻执行国家关于国际科技合作与交流的政策;协调有关部门组织技术出口、技术引进和消化、吸收、创新工作。

9、协同有关部门落实上级有关科技人员政策。

10、承办上级交办的其它事项。

二、部门决算单位基本情况

仙桃市科技局部门包括1个机关行政科室及3个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

 仙桃市知识产权局

      全额拨款

 仙桃市可持续发展试验区管理办公室

      全额拨款

 仙桃市科技信息服务中心

      经费自理

第二部分 科技局2016年部门决算表

 

 

第三部分 科技局2016年部门决算情况说明

一、2016年科技局工作概况

2016年,市科技局主要任务是:继续深化科技体制创新,大力实施创新驱动战略,进一步集聚创新创业优秀人才、增强全市创新创业活力、促进仙桃大众创业、万众创新氛围的形成,为仙桃经济社会发展提供新的动能和新的支撑。
   围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)建立校企成果转化机制。

(二)做大做强高新技术产业。

(三)大力发展互联网农业。

(四)加强专利运用与成果转化。

(五)着力推进科技与金融结合。
 二、收入支出决算总体情况说明

2016年,科技局收入总计401.1万元,支出总计406.9万元。

三、收入决算情况说明

科技局2016年收入合计401.1万元,其中:财政拨款收入387.8万元,占96%;事业收入13.3万元,占4%。

四、支出决算情况说明

科技局2016年支出合计406.9万元,其中基本支出282.9万元,占69%(其中:人员支出226.6万元,占支出总额的55%,日常公用支出54万元,占支出总额的13%,其他资本性支出2.3万元,占支出比例0.5%);项目支出104.9万元,占25%。

五、财政拨款收入支出决算总体情况说明

科技局2016年财政拨款收入总决算401.1万元,支出总决算406.9万元。与上年相比,财政拨款收入减少14万元、支出减少5万元,降低7%。

六、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

科技局2016年财政拨款支出387.8万元,占本年支出合计的95%。与上年相比,财政拨款支出增加27万元,增加17%。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2016年财政拨款支出387.8万元,主要用于以下方面:工资福利支出146.9万元,占总支出的37%;对个人和家庭补助支出79.7万元,占总支出的20%;公用支出54万元,占总支出的14%;其他资本性支出2.3元,占总支出的0.5%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

科技局2016年财政拨款支出年初预算为368万元,支出决算为387.8万元,完成年初预算的105%。其中:

1.科学技术支出206类)科学技术管理事务20601款)行政运行2060101项)。年初预算为322.8万元,支出决算为370.5万元,完成年初预算的114%。此项支出比年初财政拨款预算数增加47.7万元,主要原因:调整了人员工资

2.住房保障支出(221类)住房改革支出(22102款)住房公积金(2210201项)。年初预算为16.2万元,支出决算为17.3万元,完成年初预算的106%。此项支出比年初财政拨款预算数增加1.1万元,主要原因:调整工资后住房公积金基数缴纳增加。

七、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

科技2016年财政拨款基本支出387.8万元,其中:人员经费226.6万元,公用经费54万元。与上年相比,财政拨款基本支出增加27.7万元,增加10%。主要原因:工资调整增加预算。

八、政府性基金收支决算情况说明

科技2016年政府性基金无。

九、公共预算财政拨款“三公“经费及其他重要事项的情况说明

(一)“三公经费”财政拨款支出决算情况说明

科技2016年“三公经费”支出13.8万元,其中:公务用车购置及运行维护费10.3元,“三公经费”的74%。具体情况如下:

公务车购置及运行维护费10.3万元。其中:公务用车运行维护支出10.3万元。主要用于公务用车所需车辆燃油费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年科技局共有1辆公务车(注:2016年年初3辆公务车,2016年5月公务用车改革上缴2辆),平均公务用车运行维护费10.3万元。

公务接待费用开支0.9万元。会议费开支2.6万元

(二)机关运行经费支出情况

科技局2016年机关运行经费支出54万元。

(三)政府采购支出情况

科技局2016年政府采购支出总额2.3万元

(四)国有资产占用情况

科技局2016年共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆

十、政府性基金预算财政拨款“三公经费”支出决算情况说明

科技2016年政府性基金预算财政拨款“三公经费”支出无。

 

第四部分 名词解释

(一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

(二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  (四)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (五)专项业务活动(2010305项):反映各级政府举行各类重大活动、召开重要会议(如国务院一类会议、国庆招待会、全国劳模大会)的支出,政府机关房地产管理、公务用车管理等方面的支出。

  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (七)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (八)归口管理的行政单位离退休(2080501项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  (九)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (十)医疗保障(21005款):反映用于医疗保障方面的支出。

  (十一)行政单位医疗(2100501项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (十二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 (十四)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

 (十五)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

 (十六)其他行业名词解释。

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0